Mejora tu sistema inmunológico
27
Ene
La temporada de resfriados y gripe de este año ha demostrado ser una de las más graves y generalizadas, aparte de aislarte a ti mismo y a tu familia durante las próximas semanas, ¿qué puedes hacer para prevenir enfermedades o, al menos, minimizar los síntomas y el malestar?
Fortalecer tu sistema inmunológico natural con una dieta rica en proteínas, vitaminas, minerales y otros nutrientes que se encuentran en los alimentos integrales y sin procesar, ayudan a mejorar nuestra respuesta a los agentes externos.
A continuación, presentamos algunos nutrientes que desarrollan la inmunidad y los alimentos que los proporcionan.
Vitamina A. Función: Ayuda a mantener el revestimiento de los tractos respiratorio y gastrointestinal para proteger contra infecciones. También fortalece el sistema inmunológico adaptativo para ayudar a combatir los virus y bacterias invasores. Come alimentos anaranjados, como batatas, zanahorias y chabacanos; verduras de hojas verdes oscuras, como la espinaca y la col rizada; huevos; y pimientos morrones.
Vitamina B6: Función: Apoya numerosas reacciones bioquímicas que ayudan a su cuerpo a combatir las infecciones. Encuentra esta vitamina en: las carnes de res, pavo o pechuga de pollo alimentadas con pasto; pescados, como el salmón y el atún; pistaches, semillas de girasol o ajonjolí, frijoles pintos o garbanzos, aguacates y el amaranto.
Vitamina C. Tiene un impacto de amplio alcance en el sistema inmunológico, incluida la actividad de los linfocitos T, que reclutan y coordinan las células del cuerpo que luchan contra las enfermedades, y los fagocitos, que engullen y destruyen a los invasores extraños. Come frutas cítricas, como naranjas, toronjas y mandarinas; fresas y papaya; verduras, como espinacas, col rizada y brócoli.
Vitamina D. Regula tanto el sistema inmunológico innato como el adaptativo para identificar y destruir rápidamente los patógenos que ingresan al cuerpo, puedes encontrar esta vitamina en el salmón, arenques y sardinas; mariscos, como ostras y camarones; hongos; leche, jugo o cereal fortificados. Su cuerpo también sintetiza vitamina D cuando se expone a la luz solar.
ZINC Consume mariscos, como ostras cocidas, cangrejo y langosta; carnes, especialmente ternera y cordero alimentados con pastura; germen de trigo tostado; espinacas, nueces semillas de calabaza y chocolate negro. El zinc desarrolla y activa los linfocitos T.
CONDIMENTOS Y ESPECIAS. El ajo crudo contiene alíina, que se convierte en alicina cuando se tritura o mastica y aumenta la respuesta de ciertos glóbulos blancos para combatir el resfriado y la gripe.
Las cebollas contienen una variedad de nutrientes que estimulan su sistema inmunológico, además de un poderoso antioxidante llamado quercetina que tiene propiedades antivirales y reguladoras de la histamina.
El jengibre tiene potentes compuestos antibacterianos, antivirales y antiinflamatorios que atacan la nariz tapada y evitan que los rinovirus se unan a las células de las membranas mucosas.
La cúrcuma es conocida por sus propiedades antiinflamatorias, pero la investigación también ha demostrado que tiene la capacidad de apoyar y modular el sistema inmunológico.