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Prevenir y revertir la resistencia a la insulina con suplementos, se puede

By poliadmin / lunes, octubre 9th, 2023 / Prevención

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La diferencia entre la diabetes mellitus en la edad adulta, también llamada diabetes tipo 2, y la resistencia a la insulina es simple. El problema clave que conduce a la diabetes tipo 2 es la resistencia a la insulina, junto con la incapacidad de secretar suficiente insulina para superar esta resistencia. El nivel de azúcar en sangre es alto debido a una cantidad insuficiente de insulina. Con la resistencia a la insulina, tanto los niveles de azúcar en sangre como los niveles de insulina en sangre son altos. La diabetes tipo 2 es el resultado final de una disfunción metabólica en el procesamiento del azúcar en nuestro cuerpo.

Cuanto más se expone la célula a la insulina, más resistencia existe en la célula en un intento por protegerse. Este proceso avanza a lo largo de la vida a medida que nuestras células se vuelven progresivamente más resistentes a la insulina. No se puede evitar y es por eso que uno de los signos destacados del envejecimiento es la resistencia a la insulina.

Además de las intervenciones dietéticas y cambios en el estilo de vida, existen ciertos nutracéuticos y nutrientes que pueden mejorar la sensibilidad a la insulina y ayudar a prevenir y/o controlar la progresión de la diabetes tipo 2.

Entre los suplementos más destacados en el combate a la resistencia a la insulina se encuentran:

El ácido alfa lipoico es un antioxidante que imita la insulina y aumenta la absorción de glucosa en las células.

El cromo es un mineral esencial que actúa a nivel del receptor para regular la actividad de la insulina. Se ha descubierto que los niveles de cromo son más bajos en pacientes diabéticos y se ha demostrado que su suplementación reduce la resistencia a la insulina y ayuda a reducir el riesgo de diabetes tipo 2.

El magnesio también juega un papel predominante en la producción y utilización de energía en el cuerpo. Por lo tanto, la deficiencia de magnesio puede contribuir al desarrollo de un metabolismo poco saludable, incluidos niveles anormales de glucosa e insulina en sangre. Además, si presentas ansiedad, insomnio, resistencia a la insulina, fatiga, disfunción tiroidea, migrañas, depresión, presión arterial alta, una deficiencia de magnesio podría ser la causa subyacente o un factor que contribuye a la preocupación de salud.

La vitamina D, aunque se llama vitamina, fisiológicamente actúa más como una hormona. Si bien es posible que no tenga efectos directos en la reducción de la glucosa en sangre, los niveles bajos de vitamina D se asocian con un mayor riesgo de diabetes y obesidad. La suplementación con vitamina D ha demostrado mejoras tanto en la sensibilidad a la insulina como en el control del azúcar en sangre.

La inulina puede mejorar el control del azúcar en sangre en personas con diabetes y prediabetes, esta fibra ayuda a disminuir la grasa en el hígado de personas con prediabetes; además mejora de la absorción de minerales como el magnesio y la salud ósea.

En Polisalud, somos apasionados de la salud y apoyamos los suplementos creados por los egresados del Instituto Politécnico Nacional.